Besuch bei Landwirt und Krautfabrikant
Die Krautfabrik Kimmich in Aichtal-Grötzingen versteht sich selber als Feinkost-Hersteller, welcher sich vorwiegend auf die Produktion von mildem Sauerkraut für Feinschmecker spezialisiert hat.
Gemeinsam mit Mitgliedern der Orts-Grünen habe ich mich mit Jörg Kimmich zunächst auf einem Spitzkrautacker auf der Filderebene getroffen. Dort ließen wir uns den Anbau von Rund- und Spitzkraut erklären. Leider bleibt die Erne in diesem Jahr aufgrund des extrem geringen Niederschlages deutlich unter den sonst üblichen Mengen zurück. Der Krautanbau hat auf den Fildern eine über 500-jährige Tradition, zu der auch das für seinen milden Geschmack besonders geschätzte und für unsere Region typische Spitzkraut gehört.
Anschließend sind wir in die Produktion bzw. die neue Halle in Aichtal-Grötzingen gefahren. Geschäftsführer Kimmich informierte uns über die Verarbeitung und den Vertrieb. Das gewaschene und frisch geschnittene sowie gesalzene Kraut gärt ein bis zwei Wochen, bis es das gewünschte Aroma entwickelt hat. Verkauft wird das Sauerkraut in drei verschiedenen Dosen-Größen, um dann in Real-Märkten unter der Marke „Kimmichs Filder-Wein-Sauerkraut“ den Weg zum Kunden zu finden. Das Spitzkraut wird auch gesondert als „Filder-Weinsauerkraut“ angeboten. Auf diesen Dosen wird auf die seit einigen Jahren geschützte geografische Angabe des „Filderkraut“ hingewiesen.