Besuch bei Fruchtsaftmanufaktur Widmaier in Waldenbuch
Klar, in einer Fruchsaftmanufaktur werden aus der Region angelieferte Äpfel gemostet. Nicht ungewöhnlich, dass in einer solchen auch andere Säfte aus Johannisbeeren oder Kirschen hergestellt werden. Doch damit ist offenbar nicht genug.
Seit knapp einem Jahr bietet das kleine Familienunternehmen auch einen Gin an. Zwei Jahre tüftelte Geschäftsführer und Lebensmitteltechnologe Theo Pfannenschwanz an der Rezeptur herum, bis er das Produkt auf den Markt brachte. Die dafür benötigten Wachholderbeeren stammen von der Schwäbischen Alb, die Kräuter gedeihen auf den Fildern. 21 Zutaten ergeben den Gin.
Mit den Säften (Äpfel und Birnen, in einigen Jahren auch die Quitten stammen aus der Region) und dem Schönbuch-Gin beliefert werden Edeka- und Getränkemärkte im Umkreis von 30 Kilometern. Die Mengen an angelieferten Äpfeln sind in den letzten Jahren erfreulicherweise gestiegen. Wer Äpfel anliefert, kann Saft in „Bag in Box“ oder einen Saftgutschein mitnehmen.
Die Gin-Fläschchen zeigen übrigens einen Hirsch – ein Symbol für den Schönbuch.